Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Независимая экспертиза - действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом заказчиком экспертизы. Необходимость в проведении экспертизы, как правило, обусловлена наличием спора между двумя лицами. Основание для проведения независимой экспертизы – является соответствующий договор, который заключается между гражданином либо юридическим лицом с одной стороны и экспертным учреждением с другой и оплачивается за счет заказчика.Мы проводим следующие виды независимых и судебных экспертиз:
- Стоимостная экспертиза
- Судебная оценочная экспертиза
- Судебная экспертиза при оспаривании кадастровой стоимости
- Экспертиза по определению рыночной стоимости
- Экспертиза по проверке отчетов об оценке на соответствие действующему законодательству
- Экспертиза стоимости нанесенного ущерба и упущенной выгоды
Судебная экспертиза проводится согласно Федеральному закону N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В каждой отрасли права также существуют отдельные основополагающие документы, регламентирующие проведение этой процедуры. В случае рассмотрения дела в сфере гражданского судопроизводства таким документом является Гражданский процессуальный кодекс РФ. Если дело рассматривает арбитражный суд, то — регламенты третейских судов и, соответственно, Арбитражный процессуальный кодекс РФ. При рассмотрении уголовных дел опираются на Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в международных спорах используются регламенты третейских судов.